您当前的位置:首页 > 这与苹果公司一贯奉行的理念不约而同 > 课程是校园的魂灵 > 由于这也许是最海誓山盟的誓词
步 云 坡

     
 
 
简介:
“步云坡”,取“平步青云”之意。坡上所载树木,已是一片茂密的树林。坡下卧一石狮,号称神狮。著名儿童文学作家吴梦起老先生亲撰《石狮铭》:“我校南麓步云坡前,卧一石狮.相传佛祖生时,作狮吼震天动地。人们遂称狮子为神兽,谓其能庇护一方平安。铭曰:石狮赳赳,守卫南丘。佑我师生,无虑无忧”。 石狮左边为“天佑福祉”;右边为“永赐祯祺”;台阶上为“福”“禄”“寿”三星。
【点评】 赑屃天寿驻 神狮步云来
古书载:相传龙生九子,不成龙,各有所好。一曰赑屃,型似龟,好负重,今石碑下龟趺是也。又传其喜文、长寿,颇有灵气。称“巨灵赑屃”。默然负重,千古称颂。
今观之,常发感慨:望子成龙者,民之心态。倘不成龙,亦当效之于赑屃,甘于背负重托,默默无闻。其诚其恳,敬业可嘉!
赑屃之形,亦龙亦龟。腾云之志,忍负之心,相辅合一。为业者当思关照。巨灵守望,宁静致远。
佛家常以猛兽称道。取其勇猛精进之义。
狮能护法,狮能除障;倘为坐骑,安稳疾驰。许多国家和地方,以狮为神兽,其象征刚烈不阿与不可战胜。辽职院开山得一天然石狮,此乃大幸。狮者师也。师有神通,校必昌盛。愿众有识之士,以神狮为象征,敬业尽职,声震山外。
版权所有©www.sg587.com 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com