您当前的位置:首页 > 这与苹果公司一贯奉行的理念不约而同 > 课程是校园的魂灵 > 由于这也许是最海誓山盟的誓词
天 寿 园

     
 
 
简介:
天字通“添”字,意思是天增岁月,人增寿。天寿园,园为方型,分南园、北园,其中点缀了16个球。石球是圆的,天寿园是方的,正验了:天圆地方之说。大球直径1.3米,小球直径67厘米,园中装点赑屃,取其喜文、长寿、能负重之意。赑屃是福寿吉祥的象征。
园中刻有清朝著名诗人郑板桥的一幅对联,这幅对联是郑板桥70大寿时自己题写的。对联志趣风雅,耐人寻味。
每当晨曦初放,天寿园中风清气爽,令人精神抖擞,心旷神怡;每当晚霞夕照,天寿园中,令散步之人兴趣盎然,流连忘返。
14个小球——14在易数中为水。
总为16个球——16在易数中为地。
二数相叠,则为易经中之水地“比”卦。比卦在易经中的意义为“相亲相辅,择善依附”。《序卦传》说:“师者众也,故受之以比。”比卦续之于师卦。师在此是群众之义。群众在一起共同生活,必须互依附,团结友爱,互助合作,服从领导,才能和谐圆满。象曰:“地上有水,比。先王以建万国,亲诸侯。”
此数此卦恰恰暗合校园建设与发展的基本原则,亦即团结奋斗,和谐圆满。其次,水地为水润田地,万物乃生。农以水土为根基,以人为本。天地人合加之水美地肥,必有大好前程。是为辽职院之优势也。以巧合之古说,激今人之志向,算是另一角度的古为今用吧。
版权所有©www.sg587.com 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com